Туберкулез мочевого пузыря

Туберкулез мочевого пузыря развивается в качестве осложнения основного заболевания, например, туберкулеза почек или легких. Наблюдается у 10% больных с первоначальными патологиями. Требует как консервативного лечения, так и хирургического вмешательства.

Причины и патогенез

микобактерия
Палочка Коха

Основной причиной развития любой формы туберкулеза является специфическая микрофлора — микобактерии палочки Коха.
Бактерия имеет прямую или слегка изогнутую форму, размер ее варьирует от одного до десяти микрометров. Она быстро приспосабливается к меняющимся условиям среды, устойчива по отношению к слабым кислотам, спиртам, красителям и даже способна выживать в бескислородных условиях, переходя на анаэробный метаболизм. Однако микроорганизм предпочитает развиваться в местах с высокой влажностью и наименьшим доступом солнечного света.

Палочка Коха неподвижна, не способна образовывать споры и капсулы. Синтезирует особые белки — туберкулины, обладающие антигенной активностью. Попадают в организм человека воздушно-капельным путем, от носителя или от больного. Размножаются внутри здоровой клетки, изначально в макрофагах, а потом, распространяясь по организму, захватывают и другие ткани.

Развитию патологии способствует:

  • сниженный иммунитет;
  • неправильно питание;
  • вредные привычки;
  • неблагоприятные жилищно-бытовые условия;
  • сопутствующие болезни.

При попадании инфекции в мочевой пузырь воспаление начинается с треугольника Льето: два верхних угла — это отверстия мочеточников, один нижний — внутренний канал уретры. Постепенно формируются стриктуры мочеточников, развивается рефлюкс (обратный заброс мочи). Затем поражается весь мочевой пузырь, образовываются туберкулезные узелки. Последние могут сливаться между собой, изъязвляться и некротизироваться, что резко ухудшает состояние пациента. Рана затрагивает более глубокие слои органа, постепенно зарастает соединительной тканью, образуются рубцы, приводящие к изменению формы мочевого пузыря, его размеров, наполняемости.

В соответствии с патогенезом течение заболевания можно разделить на несколько стадий:

  • воспаление;
  • изъязвление;
  • некроз тканей;
  • рубцевание;
  • деформация;
  • развитие осложнений и возможное присоединение вторичной инфекции.
Стоит отметить, что туберкулез мочевого пузыря в любом случае проходит все стадии в той или иной степени, так как признаки болезни развиваются не сразу.

Симптомы туберкулеза мочевого пузыря

чахоткаИзначально при поражении органа микобактериями характерные признаки не проявляются, больного ничего не беспокоит. Клиническая картина начинается с упадка сил. В момент, когда организм не способен справиться с активно размножающимися бактериями, пациент чувствует недомогание, теряет массу, плохо ест и спит. В ночное время возможно чрезмерное потоотделение и бессонница. Постепенно накапливается усталость, больной не способен справиться прежними объемами работы. Однако и на этой стадии люди часто не обращаются к врачу, так как списывают все на другие бытовые проблемы.

С течением времени формируется новый признак болезни — повышенное мочевыделение. Количество мочеиспускания за сутки может доходить до 20 раз. Акт сопровождается сначала дискомфортом внизу живота, а потом и болевым синдромом и резями. У некоторой категории лиц наблюдается недержание мочи.

По мере прогрессирования болезни появляется субфебрильная температура тела, озноб, мигрень, то есть типичные признаки интоксикации. Если вовлекаются и почки, то боли распространяются на поясницу.

Неблагоприятный прогноз если в моче есть гной или кровь. Это говорит о поражении клубочков в почках, нарушении структуры тканей и обширном некрозе. По мере истончения стенки органа увеличивается риск перитонита — воспаления брюшной полости из-за прорыва мочевого пузыря и вытекания его содержимого.

В редких случаях возможно присоединение воспаления половых органов: яичек, яичников, простаты, матки. Подобный процесс нарушает репродуктивную функцию и приводит к бесплодию.

Так как туберкулез мочевого пузыря начинается с поражения легких, стоит обратить внимание и на сопутствующую клиническую картину в виде:

  • кашля с малым отделением мокроты;
  • кровохарканье;
  • бледность кожных покровов, их влажность;
  • учащение пульса;
  • скачки артериального давления;
  • боли в верхней части туловища.

Внешне может отмечаться несимметричность грудной клетки.

Методы диагностики

Туберкулез мочевого пузыря является очень опасным заболевание, часто приводящей к летальному исходу. Диагностика и адекватное лечение патологии должно быть незамедлительным.

Первичное обследование начинается с выслушивания жалоб и общего осмотра больного. Отмечается худощавое телосложение, выделение липкого пота, бледность кожи. В процессе обследования проводится пальпация грудной клетки, ее перкуссия и аускультация, при которой обнаруживаются хрипы на определенном участке. Дальнейшая диагностика проводится путем лабораторного и инструментального обследования.

В анализе крови в зависимости от фазы заболевания можно наблюдать признаки воспаления: повышение С-реактивного белка, лейкоцитоз, анемию, резкое увеличение скорости оседания эритроцитов. В моче также  содержится большое количество лейкоцитов, эритроцитов, возможно выявление гнойных масс, наличие осадка, изменение цвета, объема.

В ходе исследования мокроты, определяется специфический показатель — тетрада Эрлиха, состоящая из следующих элементов:

  • обызвествленные эластические волокна, образовавшихся в ходе распада легочной ткани;
  • бляшки холестерина из-за нарушения обменных процессов;
  • известь в виде кристаллических и аморфных образований;
  • микобактерии туберкулеза.

Также проводят посев мочи на питательную среду. Если у больного действительно туберкулез легких, вырастет специфическая микрофлора (палочки Коха). Данный метод позволяет провести дифференциальную диагностику с довольно распространенным острым или хроническим циститом, который вызывается кишечной палочкой, стрептококками или стафилококками.

рентген снимок
Рентген мочевого пузыря

Из инструментальных методов диагностики предпочтительны:

  • рентген почек, мочевого пузыря с введением контрастного вещества;
  • флюорография;
  • цистоскопия;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Эти методы позволяют послойно визуализировать строение органа, выявить возможную локализацию поражения.

При цистоскопии с помощью специализированного препарата определяют размеры, форму туберкулезного бугорка, глубину повреждения тканей.

Лечебные мероприятия

Туберкулез мочевого пузыря требует проведение специфического лечения, зависящего от длительности протекающей болезни, от чувствительности штамма к антибактериальным препаратам, от индивидуальных особенностей пациента и переносимости тех или иных лекарственных средств. Стоит помнить, что самолечение рецептами народной медицины недопустима, так как возможны осложнения.

Лечение имеет три основные задачи:

  • восстановить нормальную форму и функциональную активность мочевого пузыря;
  • устранить пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • уничтожить патогенную микрофлору.

Назначение антибактериальных средств имеет некоторые проблемы, так как микобактерия достаточно быстро приобретает устойчивость к активным веществам, а это требует поиск нового медикамента. По этой причине выписывается целая комбинация лекарственных средств, состоящая из двух, трех и иногда даже четырех видов. В ходе терапии рекомендовано  применение Стрептомицина, Рифампицина, Этамбутола, Пиразинамида и других препаратов.

Курс лечения варьируется от 4 до 12 месяцев. За этот период развивается дисбактериоз, проблемы с пищеварением, поэтому врачи рекомендуют пить пробиотики.
Для улучшения самочувствия больного выписываются нестероидные противовоспалительные препараты, а также обезболивающие, спазмолитики (Дротаверин, Найс, Нимесил, Ибупрофен).

Туберкулез мочевого пузыря снижает активность иммунной системы, что увеличивает шансы присоединение вторичной инфекции. Чтобы этого не случилось нужно пить иммуномодуляторы, а также комплексы витаминов.

На более поздних стадиях консервативная терапия малоэффективна, требуется хирургическое вмешательство. Операция заключается в резекции мочевого пузыря, почки, легкого и других органов, являющихся местом роста и размножения палочки Коха.

Хирургическое вмешательство также необходимо для восстановления формы и нормального функционирования органа. С этой целью проводят различные виды пластики: аугментационная, цекоцистопластика, илеоцикоцистопластика.

Прогноз зависит от стадии болезни. Возможно полное выздоровление, но не исключен риск летального исхода.

Профилактика туберкулеза мочевого пузыря включает в себя, изолировании больных от здорового населения, регулярное проветривание и тщательная уборка помещений. Рекомендуется систематически проходить диспансеризацию и укреплять собственный иммунитет.

Ссылка на основную публикацию