Трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР)

Выявлено, что за последние несколько лет все большая часть людей стали жаловаться на боли в области брюшины. Рак мочевого пузыря в чаще диагностируется у мужского пола. Группу риска составляют в основном те, кто слишком много курит. Именно курение чаще всего провоцирует развитие злокачественного образования. При обнаружении заболевания нужно сразу же обратиться к специалисту, который назначит необходимые обследования и лечение. Среди них имеет место трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР).

Общее представление

операция на мочевом пузыреТУР представляет собой процедуру хирургического вмешательства, которое применяется для тщательного осмотра всей поверхности органа изнутри. Кроме этого, позволяет взять пробу на биопсию и при необходимости удалит онкологическое образование.

Операция тур мочевого пузыря – это первичный метод при лечении раковых опухолей. Процедура применяется с целью удаления тканей органа и злокачественного образования. Это единственный метод, способный справиться с поверхностным раком.

Основные достоинства:

  • минимальные повреждения и травмирование тканей органа;
  • снижение риска кровопотери;
  • меньше вероятность проникновения инфекции в организм;
  • редко когда развиваются осложнения в период реабилитации;
  • состояние больного остается стабильным.

Необходимость в проведении ТУР возникает в том случае, когда в структуре мочевого пузыря происходят различные изменения, похожие на опухоль.

Подготовка к процедуре и противопоказания

подготовка к операцииПри первых подозрениях на то, что в мочевом пузыре имеются именно раковые образования, больному назначают ряд диагностических процедур. Лечащим врачом должна быть собрана вся информация о происхождении болезни и ее развитии.

При ректальной пальпации у представителей мужского пола и влагалищном осмотре у женского — определяются размеры новообразований и степень поражения органа.

К дополнительным методам диагностики относят:

  • цистоскопию;
  • биопсию;
  • бактериальный посев мочи;
  • пиелографию, которая проводится внутривенно;
  • анализ на определение маркеров в крови;
  • цитологическое обследование.

При своевременном обнаружении новообразования на слизистой, удалить его не составит особого труда. Наличие крови в моче служит главным признаком развития болезни.

В зависимости от степени поражения, стадии классифицируют по шкале от 0 до 4. Чем ниже показатель, тем меньше область злокачественных образований.

Нередко к медицинской помощи прибегают и люди, у которых рак поражает не только мочевой пузырь, но и иные органы, образующие мочевыделительную систему. Если есть подозрения на распространение раковых клеток на соседние органы, дополнительно назначают магниторезонансную и компьютерную томографии.

Перед проведением ТУРа мочевого пузыря, пациент в обязательном порядке должен подписать документ, в котором дает свое согласие на операцию. Врач со своей стороны предварительно должен объяснить, что представляет собой процедура, как будет осуществляться и какие могут быть последствия.

Важно также отметить, что операция имеет противопоказания:

  • тяжелые хронические заболевания различных органов (сюда относят печеночную, почечную, сердечно-сосудистую недостаточности);
  • инфекционные патологии;
  • болезни мочеполовой системы.

Как проводят трансуретральную резекцию мочевого пузыря

Перед процедурой больного кладут на спину, ноги раздвигают и сгибают в коленях. Через мочеиспускательный канал в орган вводится специальный инструмент, называемый резектоскопом. Любую манипуляцию осуществляют под строгим визуальным контролем.

Благодаря резектоскопу появляется возможность удаления опухоли и прижигания кровоточащих сосудов. При резекции может возникнуть необходимость применение нескольких процедур. Когда опухоль имеет небольшие размеры, не превышающие 1 сантиметра, то за одно действие возможно устранение не только образований, но и глубоких слоев ткани, которые располагаются достаточно близко к образованию.

При значительных размерах применяется несколько подходов. Вначале удаляют саму опухоль, а затем уже окружающие ее ткани. В случае необходимости берут биопсию тканей с разных участков органа. Полученный материал исследуется врачом-морфологом.

По завершении операции вставляют катетер, который представляет собой полую трубку, изготовленную из латекса или силикона, предназначенной для оттока мочи в мочеприемник.

Реабилитация

Послеоперационный период играет важную роль в дальнейшей жизни больного. Если не следовать предписаниям лечащего врача, то возрастает риск появления серьезных осложнений.

Сразу после выполнения ТУРа опухоли мочевого пузыря ставят специальную систему, благодаря которой орган непрерывно орошается Фурацилином или другим специальным раствором. Промывочная жидкости поступает внутрь мочевого пузыря по одному каналу катетера, а выходит наружу — по-другому. Длительность процедуры устанавливается индивидуально, и занимает от нескольких часов до 3 дней.

Если в течение полутора — двух часов послеоперационного времени не наблюдается тошноты и рвоты, то больному разрешают пить. Порции воды должны быть маленькие, суточная доза не должна превышать 1,5 литра. Принимать пищу можно будет только на следующий день после окончания процедуры.

В течение 7–10 дней необходимо соблюдать строгий режим питания. Запрещено употреблять копченую, жареную, соленую пищу. Жидкости нужно выпивать не меньше 3 литров в день. Разрешается негазированная вода, соки, чай.

Диету подбирает строго лечащий врач. Не исключено, что, если у больного имеются сопутствующие патологии, рекомендации по питанию будут несколько отличаться от вышеописанных.

Длительность терапии антибиотиками – 5–15 дней.

Уретральный катетер удаляют в течение 1–5 суток. После такой процедуры моча может иметь светлый оттенок или быть с кровяными примесями. Ходить в туалет разрешается часто, но по чуть-чуть. В этот момент не исключены такие сопровождающие симптомы, как:

  • резь в уретре;
  • ощущение жжения;
  • сильные позывы.

Обычно эти проявления исчезают через 7–10 дней.

Присутствие крови в моче после ТУРа, может наблюдаться на протяжении трех недель, когда больной уже дома. Если это происходит, необходимо начать пить больше жидкости и не допускать физических нагрузок. Если есть подозрение что подобные кровотечения могут нанести вред здоровью, то следует незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Результаты биопсии можно будет получить на 2–7 дней. Окончательный диагноз скажет доктор.

Когда опухоль носит злокачественный характер, то назначают дополнительную терапию в виде инстиляций лекарственного препарата внутрь мочевого пузыря.

Кроме этого, в течение трех недель категорически противопоказан секс.

Возможные последствия

Какая бы операция ни проводилась, всегда есть риски появления различных осложнений, которые могут нести определенную опасность для здоровья и жизни человека. Это может зависеть не только от онкологической болезни, но и от особенностей организма.

О возможных последствиях наркоза расскажет анестезиолог.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря может проявиться такими осложнениями, как:

  • простатит;
  • острый пиелонефрит;
  • сепсис;
  • повреждение стенок соседнего органа;
  • обильное кровотечение;
  • рецидивы опухолевых образований.

В некоторых случаях возможно сужение мочеиспускательного канала, что создает определенные препятствия оттоку мочи.

В целом при правильно выбранной тактике лечения, пациент достаточно быстро возвращается к своему привычному образу жизни.

Прогноз

То, насколько эффективным окажется проведение резекции, зависит от большого количества факторов:

  • стадии заболевания;
  • осложнений до и после операции;
  • возрастной категории больного;
  • общего состояния пациента;
  • метода применяемой терапии.

При поверхностном раке мочевого пузыря выживаемость в 80% не менее 5 лет. Если опухоли более инвазивные, процент снижается до 40.

Одно из важных условий при лечении онкологических заболеваний – это соблюдение всех предписаний лечащего доктора. Если в качестве дополнительной терапии используются и средства народной медицины, они обязательно должны быть обговорены со специалистом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию