Удвоенная почка — что это такое?

Врожденные дефекты мочевыделительной системы могут стать причиной опасных осложнений. Удвоение почки относится к самым частым вариантам аномального строения: при своевременной диагностике и правильно выбранной тактике лечения можно предупредить неблагоприятные последствия у детей и взрослых.

сдвоенная почка

Нормальное строение почки

Почки — парный орган, расположенный рядом с позвоночным столбом, глубоко в тканях поясницы. Анатомически выделяют два слоя — корковый и мозговой. Артериальные сосуды приносят кровь, которая после очищения, по венам течет к легким и сердцу. Отходящий мочеточник выводит жидкость с ненужными веществами в мочевой пузырь. Нормально работающие почки обеспечивают важнейшую задачу по защите организма от токсических продуктов обмена. Любая аномалия развития в мочевых путях может стать основой для формирования тяжелых заболеваний, снижающих качество жизни человека.

Причины удвоения почек

В большинстве случаев удвоение почек возникают на внутриутробном этапе жизни человека (1 триместр беременности – с 3 по 10 неделю, когда формируются мочевыделительные органы). По статистике около 40% всех аномалий плода – это пороки развития одной или обеих почек. У женщин проблема встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Выделяют следующие группы факторов:

  • Генетические дефекты;
  • Негативное влияние внешней среды во время формирования органов плода;
  • Сочетанное действие причин.

Чаще всего невозможно точно определить тот фактор, который спровоцировал врожденное изменение в тканях мочевыводящих путей.

Читайте также:  Сморщенная почка – что это значит и каковы последствия

Варианты аномалий количества

Удвоение полостной системы почек может быть односторонним или двусторонним. Кроме этого, в зависимости от выраженности порочного строения тканей выделяют полное и неполное удвоение. В каждом конкретном случае надо провести необходимое обследование, чтобы максимально точно оценить ситуацию с мочевыведением и очищением крови.

виды количественных аномалий почек

Полный вариант удвоения

С двух сторон или в одной почке образуется аномалия – удвоение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС). Важная особенность — в большинстве случаев нижняя часть развита лучше, чем верхняя. И между двумя соединенными органами проходит разделительная борозда разной степени выраженности. От двух лоханок отходят 2 мочеточника. Результатом врожденного порока формирование двойного органа (пусть даже анатомическое и функциональное разделение не является полноценным).

Неполная аномалия

Разделение паренхимы на две части, формирование двойного почечного синуса при одном мочеточнике относится к неполному удвоению почки. Одна лоханка на 2 слившиеся части органа – это тоже не полный порок. При любом варианте аномального развития кровоснабжение осуществляется по удвоенной почечной артерии. Необходимо провести полноценное обследование, чтобы максимально точно оценить ситуацию с порочным формированием мочевыделительной системы.

Диагностические исследования

Основа обследования — аппаратные методики, позволяющие визуализировать удвоение почек. Учитывая значимость точной оценки количества и месторасположения почечных структур, необходимо использовать ультразвуковые, эндоскопические и рентгенологические методы диагностики.

Ультразвуковое сканирование

При проведении УЗИ врач сможет оценить все врожденно-аномальные изменения в паренхиме, синусах и лоханках левой и правой почек. Самый доступный и неинвазивный метод диагностики применяется на первом этапе обследования, позволяя поставить диагноз даже в тех случаях, когда нет никаких симптомов. Зачастую именно при проведении профилактических УЗ осмотрах случайно выявляется удвоение почек.

Цистоскопия и хромоцистоскопия

Эндоскопические методики предназначены для обнаружения устья мочеточника в мочевом пузыре. Цистоскопия позволяет осмотреть полость, а использование контрастного вещества (хромоцистоскопия) четко показывает доктору изменение локализации и количество мочеточниковых устьев (2, 3 или 4), отходящих от почек.

Экскреторная урография

С помощью рентгеновского исследования можно проверить, как продвигается контраст по мочевым путям. Экскреторная урография поможет обнаружить следующие серьезные проблемы возникшие по причине удвоения почек:

  • Рефлюкс из мочевого пузыря в мочеточник, возникающий на фоне аномального строения.
  • Неправильное месторасположение устья мочеточника (эктопия) в стенке пузыря.
  • Аномальное нахождение мочеточника (обнаружение устья в области влагалища или вхождение прямо в уретру).
При возникновении сложностей в диагностике можно использовать томографию (КТ, МРТ), которая позволит создать трехмерную картинку патологии. Общеклинические анализы помогут оценить почечные функции — чаще всего удвоение почек не оказывает негативного влияния на формирование и выделение мочи. Но, как и при любом другом врожденном пороке, вероятность осложнений сохраняется, что требует наблюдения за работой мочевыделительной системы на протяжении всей жизни.

Симптомы

Сама по себе удвоенная почка никак внешне не проявляется. Симптомы аномалии реализуются через сопутствующие патологические состояния, связанные с воспалением, увеличением органа или выраженным функциональным нарушением. Явным признаком слившейся двойной почки является подтекание мочи через соседние анатомические структуры, что указывает на эктопическое расположение мочеточников. При мочекаменной болезни или при гидронефротическом расширении появляются следующие симптомы:

  • Сильные болевые ощущения в боку справа или слева;
  • Температурные скачки;
  • Примесь крови в моче.

Врожденную патологию часто сопровождает пиелонефрит с типичными признаками.

Лечебные мероприятия

врач нефрологБессимптомное и не осложненное удвоение почек не требует лечения – вполне достаточно наблюдать за работой мочевыделительных органов и предотвращать возможное воспаление. При возникновении проблем подход к терапии индивидуален, и зависит от следующих факторов:

  • Возраст;
  • Сохранение функций в аномальных почках;
  • Наличие хронических болезней и осложнений.

Лечебная тактика у детей и взрослых всегда отличается. При сохранении функциональной активности органа более 60% используется медикаментозная терапия. При ухудшении ситуации и наличии показаний применяется хирургическое вмешательство.

Медикаментозное воздействие

Основная цель лекарственного воздействия при удвоении почек — поддержка нормальной работы по очищению организма от ненужных веществ и предупреждение почечного воспаления. Главное — не допустить формирования осложнений. В большинстве случаев вполне достаточно применения препаратов растительного происхождения, обладающих уросептическим действием.

Хирургическая операция

При необходимости и по показаниям используются хирургические методы лечения. Выделяют 2 вида операций — органосохраняющие и радикальные. В первом случае производится частичное удаление удвоенных структур почки. При тотальной гибели почечной паренхимы необходимо выполнить нефрэктомию.

Последствия и осложнения

Нередки случаи, когда человек спокойно живет, даже не подозревая о врожденной болезни. Но любой порок развития (и удвоение почки не исключение) – это постоянный риск нарушения функции и возникновения осложнений. При неблагоприятном развитии событий возможны следующие осложнения:

  • Острый пиелонефрит с высоким риском заражения крови (уросепсис);
  • Образование камней (мочекаменная болезнь);
  • Гидронефроз;
  • Сморщивание;
  • Прогрессирование хронической почечной недостаточности;
  • Злокачественное перерождение.
Наиболее опасно, когда двустороннее удвоение почек обнаружено у ребенка — все еще впереди, шансы на неблагоприятное развитие событий велики, «дамоклов меч» болезни будет висеть над малышом всю жизнь.

Профилактика и прогноз

Единственно возможная мера по предупреждению врожденных аномалий развития — максимальное ограждение беременной женщины от любых тератогенных факторов внешней среды (самое опасное время – 1 триместр беременности). Можно попробовать исключить генетический фактор: обратившись к врачу-генетику, желательно на основе семейного анамнеза и при наличии факторов риска, высчитать вероятность рождения больного ребенка.

Прогноз всегда индивидуален, и во многом зависит от функционального состояния мочевыделительной системы. Можно прожить всю жизнь без проблем при двустороннем удвоении почек. Или, начиная с детства, постоянно наблюдаться и лечиться у нефролога при патологии с одной стороны.

Ссылка на основную публикацию
Добавить комментарий