Пиелоэктазия почек

Пиелоэктазия почек – патологическое состояние, при котором регистрируется увеличение лоханок – полости, где скапливается моча перед выходом в мочеточники. Данное отклонение не является самостоятельным заболеванием, а считается косвенным признаком нарушения оттока мочи. Чаще всего пиелоэктазии подвержены мужчины и мальчики, это объясняется особенностью строения мужской мочевыделительной системы.

почки

Классификация

Причин, изменения в размерах почечной лоханки у взрослых довольно много. Моча в результате нарушения некоторых процессов, не может полностью продвинуться в мочеточник, что приводит к растяжению почки. Пиелоэктазия редко проходит самостоятельно и часто требует врачебного вмешательства.По степени тяжести пиелоэктазию подразделяют на несколько видов:

  1. Легкая. Необходимости в лечении нет, больному нужен регулярный врачебный контроль.
  2. Умеренная. Требуется постоянный УЗИ-мониторинг, а также медикаментозная терапия.
  3. Тяжелая. Необходимо хирургическое вмешательство для предотвращения опасных осложнений либо полного отказа почек.

В зависимости от факторов, влияющих на развитие патологии, пиелоэктазию почек подразделяют на врожденную и приобретенную формы. Первая диагностируется еще в процессе внутриутробного развития и возникает как на фоне нейрогенных нарушений в мочевыводящих путях, так и в результате дефектов строения мочевыделительной системы.

Приобретенная пиелоэктазия развивается после попадания в организм инфекций, на фоне гормонального сбоя, а также в результате появления новообразования (динамическое течение). Увеличение лоханки из-за стриктуры мочеточников, вызванное воспалительным процессом, причисляют к органической форме патологии.

Также в зависимости от степени поражения каждой из почек, пиелоэктазию делят на одностороннюю и двухстороннюю. Последняя чаще диагностируется в детском возрасте, у взрослых в большинстве случаев регистрируют патологию либо слева, либо справа.

Симптомы, возможные осложнения

Опасность пиелоэктазии в ее практически бессимптомном течении. Во взрослом возрасте заболевание чаще всего определяют в 20-40 лет на фоне уже развившихся осложнений, таких как пиелонефрит, недостаточность почечной деятельности и другие.

Высокое давление, образующееся при увеличении лоханочной полости, провоцирует сбои в работе левой почки. Расширенная лоханка становится виновником отклонений в функционировании ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что является предпосылкой для увеличения артериального давления.

Помимо этого на фоне пиелоэктазии значительно уменьшается синтез эритропоэтина, что ведет к снижению образования эритроцитов костным мозгом, а впоследствии к анемии. При увеличении лоханки левой почки, правая старается взять на себя функции больного органа, что становится причиной правосторонней почечной гипертрофии.

Плохая работа почек может привести к необратимым изменениям: атрофии, некрозу и полному отказу органа.

Пиелоэктазию можно заподозрить по следующим признакам:

  1. Гипертермия. При хроническом течении патологии температура тела может держаться на уровне 37,5° C на протяжении 14–21 дней.
  2. Боли. Болевой синдром при пиелоэктазии выражен неярко. Боль часто носит тупой, ноющий характер. При наличии камней в мочевыводящей системе может развиться почечная колика. Иногда пациенты связывают боль с физическими нагрузками, употреблением большого количества жидкости.
  3. Учащенное мочеиспускание. Обычно возникает на фоне вялотекущего воспалительного процесса.
  4. Рвота, тошнота. Данные симптомы часто свидетельствуют о развитии почечной недостаточности либо об обострении пиелонефрита.
  5. Головокружения, утомляемость, головные боли. Подобные симптомы появляются на фоне уже развившейся анемии.
  6. Кровь в моче. Указанный признак чаще всего регистрируется при резком уменьшении давления в лоханках либо при продвижении камней внутри мочевыводящих путей.

Пиелоэктазия прогрессирует очень медленно. Поэтому при наличии хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение для полного обследования. Своевременно назначенное лечение поможет избежать серьезных осложнений.

Виды диагностики

Основным методом исследования, помогающим выявить пиелоэктазию, является УЗИ. Болезнь можно определить даже внутриутробно. На 15–20 неделе развития плода, размер лоханки не должен превышать 4 мм, на большем сроке – не более 6 мм. Если непосредственно перед родами диаметр органа превышает 7 мм, то еще не рожденному маленькому пациенту по перечисленным эхопризнакам ставят диагноз – пиелоэктазия.

стадии боезни

Первое УЗИ новорожденному проводят, когда малышу исполнится 1 месяц. Далее, до конца первого года жизни, выполняют еще 4 исследования (3, 6, 9 и год). Если по истечении 12 месяцев пиелоэктазия регрессировала, то такое состояние считают физиологическим. Если при этом функции почек не нарушены, в лечении нет необходимости. Последующее увеличение лоханки в размерах – показание к хирургической манипуляции.

Помимо УЗИ доктор может назначить проведение следующих исследований:

  • рентгенография (обзорная);
  • микционная цистуретрография;
  • радиоизотопная нефросцинтиография;
  • экскреторная урография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • спиральная КТ.

Также потребуется пройти лабораторные анализы. Необходима биохимия крови, общий анализ мочи, а также исследования урины по Зимницкому, Нечипоренко, бактериологический посев.

По результатам анализа мочи выявляют лейкоциты, бактерии, содержание солей повышено. Также для пиелоэктазии характерны высокие показатели мочевины крови, холестерина, низкий гемоглобин.

Заболевания, сопровождающиеся пиелоэктазией

Пиелоэктазия как симптом встречается при следующих патологиях мочеполовой системы:

  1. Эктопия мочеточника. Данное отклонение характеризуется впадением мочеточника у девочек во влагалище, у мальчиков – в уретру.
  2. Гидронефроз. Развивается при появлении препятствия в лоханочно-мочеточниковой системе.
  3. Мегауретер. Значительное изменение объемов мочеточника в большую сторону в результате повышения давления в мочевом пузыре.
  4. Уретроцеле. Изменение формы мочеточника (в виде шарика) в устье. Возможно появление еще одной полости в просвете мочевого пузыря.
  5. Клапаны задней уретры (мальчики). На УЗИ регистрируется значительное расширение мочеточников.
  6. Рефлюкс (пузырно-мочеточниковый). Под указанной патологией понимают забрасывание мочи обратно в почку. Размеры лоханочной полости в таком случае значительно отличаются от нормальных.

Все перечисленные патологии требуют обязательного лечения. Терапию подобных заболеваний проводит врач-нефролог либо уролог.

Лечение пиелоэктазии почек: возможно ли полное выздоровление?

В зависимости от стадии, степени тяжести заболевания, а также его первопричины тактика ведения пациентов с пиелоэктазией может быть различна. Если патология в легкой степени диагностирована у новорожденных, заранее предсказать ее течение невозможно. Такие пациенты должны регулярно обследоваться у лечащего врача для своевременного предупреждения осложнений. Более тяжелые степени пиелоэктазии требуют медикаментозного либо даже хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение пиелоэктазии наиболее эффективно при наличии процессов воспалительного характера, которые привели к увеличению лоханки. Для расслабления мышц мочевыделительной системы назначают миотропные спазмолитики. При бактериальном заражении требуется пропить курс антибиотиков для устранения возбудителя.

Для профилактики возможных рецидивов пиелоэктазии, улучшения оттока мочи назначают лекарственные средства растительного происхождения:

  • Цистон;
  • Уронефрон;
  • Уролесан;
  • Канефрон.
В период лечебного курса пациенту назначается диетическое питание, исключающее употребление острых, копченых блюд, а также белка. Помимо этого следует ограничить количество потребляемой соли. Возможно применение лекарственных трав. Наиболее эффективны плоды можжевельника, толокнянка, листья березы, ягоды клюквы.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и ухудшении состояния пациента, лечащий врач решает вопрос о проведении операции. Хирургические манипуляции необходимы при сужении мочеточников, рефлюксе (забросе мочи обратно в почку), а также при гидронефрозе.

Существует несколько оперативных методик, позволяющих справиться с пиелоэктазией:

  1. Нефростомия. Это одна из часто применяемых процедур в экстренной хирургии. Нефростому выполняют новорожденным при расширении лоханки более 10–15 мм. Возможно применение данной методики перед проведением пластики.
  2. Нефрэктомия. Этот способ одновременно с удалением мочеточника назначается при полном прекращении работы органа.
  3. Эндохирургия. С помощью видеоэндоскопического аппарата устраняют различные патологии мочеточников, уретры, мочевого пузыря, ставшие причиной пиелоэктазии.
  4. Пластическая хирургия. При частичном нарушении почечных функций увеличенные лоханки иссекают, между здоровой правой почкой и пораженной левой, а также между левой почкой и мочевым пузырем образуют анастомозы, выполняют пластику мочеточника.
  5. Литотрипсия. Данная операция проводится при мочекаменной болезни.

Профилактика

Почки – один из немногих органов человеческого организма способный самостоятельно восстанавливаться. При незначительных отклонениях в работе почек, можно полностью наладить их функциональность. Для этого следует устранить имеющиеся препятствия для нормального оттока мочи. Без должного лечения жидкость застаивается в увеличенных лоханках, что повышает риск присоединения инфекции.

Чтобы предупредить пиелоэктазию почек, необходимо периодически обследоваться у уролога либо нефролога. При наличии других проблем с мочеполовой системой показано прохождение УЗИ-исследования раз в полгода. Чем раньше начато лечение выявленной патологии, тем выше вероятность полного выздоровления.

Ссылка на основную публикацию