Что такое ангиомиолипома почки – опасна ли она для жизни

Ангиомиолипома почки – образование, которое на начальных стадиях формирования часто определяется случайно. Метод лечения подбирается в зависимости от размеров ангиомиолипомы.

опухоль

Причины возникновения

Ангиомиолипома (АМЛ или гамартрома) – доброкачественное, относительно медленно растущее образование левой или правой почки. Подобная опухоль состоит из жировой ткани, видоизмененных кровеносных сосудов и мышц. При типичном образовании, ангиомиолипомы растут в мозговом и корковом слое почки, от здоровых тканей такие опухоли отделяются плотной капсулой.

Патология может быть врожденной или приобретенной, возникает преимущественно после 40 лет. В первом случае обычно опухоли локализуются в обеих почках. Заболеванию больше подвержены женщины, диагностируются в 4 раза чаще чем у мужчин.

Размеры опухоли могут достигать 20 см. Быстро увеличивающиеся гамартромы представляют угрозу для жизни вследствие возникновения тяжелых осложнений.

Врожденные АМЛ являются следствием генетических отклонений. Чаще всего такие опухоли развиваются при туберозном склерозе (синдроме Бурневилля-Прингла), заболевании, при котором в соматических органах образуются множественные опухоли.

Точная причина формирования гамартром не установлена. Наиболее вероятные провоцирующие патологию факторы:

  • Хронические воспалительные процессы в почках. АМЛ нередко начинает формироваться на фоне рецидивирующего пиелонефрита, уролитиаза, гломерулонефрита;
  • Эндокринные сбои. У женщин гамартромы почек часто выявляются в климактерический период и после наступления беременности. Однако, точно неизвестно дает ли гормональный сбой толчок к формированию патологического очага или только провоцирует его ускоренный рост;
  • Влияние вирусов. Некоторые ученые предполагают, что ангиомиолипомы являются следствием циркулирования в организме определенных вирусов, но эта теория научно не подтверждена.

Классификация ангиомиолипом почки

В практической нефрологии используют пока только единственную классификацию АМЛ почки, основанную на этиологии происхождения болезни:

  • Спорадические ангиомиолипомы. Самые распространенные, диагностируются в 80% случаев. Новообразование чаще обнаруживается при проведении УЗИ, назначенном по поводу обследования на другие патологии. Спорадические АМЛ небольшие, поэтому на начальных стадиях не приводят к появлению изменений в самочувствии. Спорадические ангиомиолипомы, как правило, одиночные и затрагивают только одну из почек;
  • Наследственные. Вследствие генетических мутаций может развиваться болезнь Бурневилля-Прингла. Одно из ее проявлений – множественные ангиомиолипомы, локализующиеся в обеих почках сразу;
  • Ангиомиолипомы с неустановленной этиологией. Выявляются не более чем у 5% больных с неоплазией. В эту группу включают спорадические опухоли, образующиеся в большом количестве, с проникновением в паренхиму почки и рядом расположенные здоровые ткани. Новообразования, развиваются вследствие злокачественных процессов в мочевыделительной системе.

АМЛ также подразделяют на типичные и атипичные. В атипичных образованиях отсутствует жировая ткань, что не только затрудняет правильную диагностику, но и заставляет выбирать особые техники хирургического вмешательства. Связано это с тем, что опухоли с жировой прослойкой удаляются гораздо проще.

Симптомы патологии

Небольшие образования не нарушают функцию органа, в связи с чем признаков болезни может не быть. По мере увеличения ангиомиолипомы для ее роста требуется больше питательных веществ и кислорода, при этом мышечные волокна формируются быстрее по сравнению с сосудистой сетью. В итоге нагрузка на почки возрастает, что приводит к появлению:

  • Тупых болей и дискомфортных ощущений в поясничной области и в животе. При поражении левой почки боли распространяются на левую сторону. При вовлечении в процесс правой локализуются, соответственно, справа;
  • Слабости, быстрому появлению утомляемости;
  • Колебаний артериального давления;
  • Примесей крови в моче, на что указывает розоватый цвет урины.

АМЛ опасны осложнениями, риск которых возрастает при формировании больших гамартром. Такие случаи возникают неожиданно и требуют проведения экстренного хирургического вмешательства.

Особенности патологии у беременных

В период беременности у любой женщины соотношение гормонов меняются, что становится причиной множества изменений в работе организма. Ангиомиолипомы при беременности быстро увеличиваются. Сопровождается это соответствующей симптоматикой, характерной для патологии. Существенно возрастает риск разрыва АМЛ, что создает угрозу жизни для матери и плода.

За медленно растущими опухолями необходимо только наблюдать. Если есть риск разрыва капсулы АМЛ, то роды естественным путем противопоказаны и женщине назначают плановое кесарево сечение.

Ангиомиолипома почки у детей

Ангиомиолипома почки у детей практически не выявляется. Единственное исключение – генетические заболевания у ребенка, сопровождающиеся появлением доброкачественных образований на внутренних органах.

Возможные осложнения

Разрастание АМЛ до значительных размеров или запущенные случаи патологии могут привести:

  • К разрыву оболочки гамартромы вместе с сосудами. Кровь частично изливается в брюшную полость, что сопровождается болями, падением АД. При массивном кровотечении развивается шоковое состояние, на которое указывает сильная боль, резкое снижение АД, тахикардия, тошнота, побледнение кожных покровов;
  • К почечной недостаточности. Возникает вследствие давления очагового образования на паренхиму почки, что ухудшает функционирование органа;
  • К малигнизации. Озлокачествление ангиомиолипомы встречается редко и больше этому процессу подвержены крупные новообразования.

Диагностика заболевания

УЗИ почекПри ощущении болей в пояснице и других неприятных изменений в самочувствии, следует проконсультироваться с врачом-нефрологом. После осмотра и опроса пациента врач направляет на дополнительные обследования. Самыми важными при диагностике доброкачественных образований на почках считаются:

  • УЗИ органа. Сонография определяет локализацию любых очаговых уплотнений, их размеры;
  • КТ. Проведение компьютерной томографии позволяет исследовать почки послойно, что дает точную картину о расположении новообразования внутри органа;
  • Ангиография. Исследование, направленное на изучение сосудов после введения в них рентгеноконтрастного вещества;
  • МРТ. Магниторезонансная томография позволяет оценить структуру опухоли.
  • Гистологическое исследование. Назначается с целью установления присутствия в ангиомиолипоме раковых клеток. Для проведения процедуры необходим биоматериал – кусочек тканей опухоли.

Анализы крови мочи при небольших опухолях от нормы практически не отклоняются. При нарушении мочеиспускания в моче могут быть обнаружены лейкоциты, гематурия, в крови возрастают показатели, характерные для воспаления.

Способы лечения

Лечение пациентам с ангиомиолипомой подбирается индивидуальное. При выборе тактики терапии во внимание берется размер образования, его влияние на функции почки, самочувствие больного.

Методы консервативной терапии

Консервативное лечение проводится, только если размеры ангиомиолипомы не превышают 4–5 см, и нет риска осложнений. Больному назначается периодическое обследование, по результатам которого можно судить о прогрессировании роста образования. При сопутствующих патологиях мочевыделительной системы назначается соответствующее лечение, больным также показана диетотерапия и снижение нагрузки на почки.

При ангиомиолипоме, являющейся следствием туберозного склероза, часто назначается ингибитор mTOR – Эверолимус. Используют его длительно, в дальнейшем возможно проведение эмболизации сосудов опухоли и терапия кортикостероидами. Ингибиторы вызывают множество побочных реакций, поэтому при использовании таких препаратов нужно постоянно проходить обследования, позволяющие определить нарушения функций внутренних органов.

Хирургическое вмешательство

операция на почкахПри ангиомиолипомах больших размерах и в тех случаях, когда патология сопровождается ухудшением работы почки, пациентам назначают проведение операции, это может быть:

  • Ангиоэмболизация. Малоинвазивный метод хирургического вмешательства, проводимый эндоскопически. Эмболизация предполагает коагуляцию питающих образование сосудов лазером, склерозирующим препаратом или их перевязку. В результате питание АМЛ нарушается, и образование постепенно уменьшается в размерах;
  • Резекция тканей почки. Во время операции ангиомиолипома удаляется вместе с некоторой частью почечных тканей. Резекция применима, если образование в размерах не более 8 см;
  • Энуклеация. Под данным методом понимается «вылущивание» опухоли из почки. Такая операция наименее травматична и позволяет сохранить орган и его функции;
  • Криоаблация. Применяется при ангиомиолипомах минимального размера. Под воздействием температуры ткани опухоли испаряются;
  • Нефрэктомия. Данным термином обозначается полное удаление пораженной почки. Назначается такая операция при гигантских гамартромах, при прорастании опухоли в большую часть почки и в тех случаях, если образований определяется сразу несколько.

При разрыве капсулы органа с кровотечением их сосудов чаще всего проводится срочная операция, во время которой поврежденная почка полностью удаляется. Такая процедура оправдана только в тех случаях, когда второй парный орган функционирует без сбоев.

Эффективность народной медицины

Уменьшение роста доброкачественных образований при использовании народных средств практическим путем не доказано. То есть полагаться на эффективность всевозможных фитопрепаратов при терапии АМЛ не стоит. Лечение должно проводиться только под контролем врача. Но вреда для организма не будет, если при незначительных в размерах гамартромах использовать:

  • Настойку из скорлупок ореха грецкого. По некоторым данным, она наделена противоопухолевыми свойствами. Готовят ее из 12 измельченных скорлупок от целых орех, которые следует залить полулитром качественной водки. Смесь должна в темном месте постоять две недели, затем ее процеживают и пьют по чайной ложечки перед ужином до тех пор, пока настойка не закончится;
  • Противовоспалительный фитосбор. В равном соотношении смешиваются соцветия ромашки, трава шалфея и цветки календулы. Столовая ложка смеси запаривается 300 мл крутого кипятка. Через 2 часа настой фильтруют и выпивают за 20 минут до еды по 100 мл. Курс терапии от двух до трех недель.

Можно использовать и фитосборы, оказывающие мягкое мочегонное действие. Их применение послужит профилактикой развития воспалительных заболеваний почек.

Диетотерапия и изменение образа жизни

Лечебное питание при ангиомиолипомах предполагает в первую очередь снижение нагрузки на органы мочевыделения. Это обеспечивает:

  • Уменьшение соли в рационе;
  • Дробное употребление пищи;
  • Отказ от алкогольных напитков и крепкого кофе;
  • Соблюдение питьевого режима – за сутки требуется выпивать не меньше полутора литров чистой фильтрованной или бутилированной воды;
  • Отказ от жирных продуктов;
  • Отказ от острых специй и копченостей с маринадами;
  • Ограничение поступления в организм чеснока, редиса, шпината, свежего лука;
  • Уменьшение количества употребляемых сладостей. Потребность в сладком лучше удовлетворять за счет фруктов, меда, натуральных джемов.

Диетотерапия существенно не влияет на рост опухоли, но помогает избежать возникновения осложнений.

При небольших ангиомиолипомах изменение привычного образа жизни, кроме соблюдения диеты, не требуется. Но при прогрессирующих образованиях следует уменьшить физическую нагрузку, в том числе и спортивную, так как это повышает риск разрыва капсулы АМЛ.

Прогноз течения ангиомиолипомы почки

В большинстве случаев ангиомиолипомы – это незначительные образования, не имеющие тенденцию к быстрому развитию. За такими опухолями необходимо только следить, периодически проходя УЗИ и ряд других обследований.

Прогноз для жизни ухудшается, если гамартрома быстро растет. Опасным состоянием является разрыв оболочки опухоли, что при несвоевременном оказании помощи может привести к летальному исходу.

Отзывы

«Ангиомиолипому левой почки обнаружили у меня случайно при проведении УЗИ. Образование было одно, размерами в 1,2 см. Врач назначил дополнительно МРТ и другие анализы. По их результатам было рекомендовано только наблюдать, то есть периодически проходить обследования. Сейчас уже прошло 2 года, почка не беспокоит, опухоль не растет, но и не уменьшается в размерах. Естественно, что она меня настораживает, но на операцию я пока не решаюсь»

Мария

 

«При проведении очередного УЗИ при беременности мне был поставлен диагноз – ангиомиолипома почки. Вначале образование мне никаких неприятностей не доставляло, но на последних неделях пришлось помучиться – моча стало плохо отходить, вследствие чего появились отеки, периодически беспокоили боли в животе и пояснице. Ребенка рожала при помощи кесарева сечения, с малышом все нормально, а меня прооперировали через 3 месяца. Использовали эмболизацию сосудов, то есть ввели в них склерозирующий препарат. Сейчас опухоль спала до минимальных размеров и ничем себя не проявляет»

Евгения

 

Ссылка на основную публикацию
Добавить комментарий