Подбор того или иного характера диеты при гломерулонефрите является индивидуальным, который в большинстве случаев зависит от возраста пациента, степени запущенности основного заболевания и наличия сопутствующих патологий. Но, несмотря на это, питание при гломерулонефрите имеет свои принципы, которые ложатся в основу формирования каждой конкретной диеты при заболеваниях почек.
К таким принципам относятся:
- ограничение белковой пищи — низкопуриновая диета;
- исключение соли;
- коррекция количества жидкости.
Больным с острой и хронической формой гломерулонефрита специалисты рекомендуют организовывать свой ежедневный рацион на основе принципов диеты №7, которые являются весомой частью лечебного процесса пациентов с заболеваниями почек в любом из стационаров нашей страны.
Для того чтобы диета при гломерулонефрите отвечала всем современным требованиям, обязательно нужно следить за количеством белоксодержащих продуктов в меню пациента. Суточная доза этого вещества не должно превышать 60 г, причем доля белков животного происхождения не должна быть более 40–50% от их общего количества.
Избежать дополнительной нагрузки на почки, и предупредить развитие тяжелых форм артериальной гипертензии поможет абсолютное исключение кухонной соли из рациона. Лишь в конце первого месяца терапии, диетологи допускают использование подсоленных продуктов, количество соли в которых не должно превышать 3 г в сутки.
Диета при гломерулонефрите подразумевает контроль над количеством употребляемой пациентом жидкости. Оно должно соответствовать объемам выделяемой больным организмом мочи, в крайнем случае превышать их на 300–500 мл в сутки. Это позволит избежать возникновения отечности и предупредит вероятность развития почечной недостаточности.
Содержание:
Правила питания при острой форме болезни
Диета при остром гломерулонефрите должна быть калорийной и соответствовать энергоценности в 2100-2300 ккал. В начале лечения в рационе больного следует резко ограничить белок (до 20 г), соль (до 1 г) и жидкость (до 400 мл). Для приготовления блюд из меню нужно отказаться от использования кухонной соли, так как минимальное ее количество уже содержится в продуктах. К концу первого месяца терапии разрешается добавлять немного соли в пищу, но не более 3 г в сутки.
Больными гломерулонефритом категорически запрещено употребление продуктов экстрактивные составляющие которых раздражают почки, вызывая тем самым усугубление патологического процесса.
К таким продуктам относят:
- консервы;
- соления и маринады;
- острые закуски и приправы;
- щавель и шпинат;
- горчица;
- бобовые;
- майонез и другие соусы.
В диету рекомендуется включить хлебобулочную продукцию, в процессе выпекания которой не использовалась соль. Можно также кушать фруктовые пюре, овощные супы, нежирные сорта мяса, молочные продукты, зелень и салаты. Полезными будут фрукты, варенье, некрепкий чай, соки и морсы.
Диета при гломерулонефрите запрещает употребление свинины, жирной рыбы, колбасных изделий, сыров, грибов, шоколада, кофе, а также минеральной воды, которая содержит натрий и его соединения.
Питание при хроническом типе заболевания
Диета при хроническом гломерулонефрите базируется на тех же принципах, что и при острых формах заболевания. Естественно, характер питания зависит исключительно от симптомов, которые сопровождают очередное обострение патологического процесса. В периоды активации болезни следует резко ограничить употребление соли, заменить животные жиры растительными и сбалансировать количество выпиваемой за сутки жидкости соответственно выделяемым ее объемам.
Людям, страдающим хроническим гломерулонефритом, стоит избегать копченостей, жирных и жареных блюд, острых приправ, продуктов содержащих соль. Их следует заменить нежирными бульонами, кашами, овощными супами, фруктами и приготовленными на пару овощами. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями до 6 раз на день. В периоды обострения хронического заболевания недопустимым является переедание, но и чувство голода ни в коем случае нельзя терпеть.
Особенности диеты у детей
Лечение гломерулонефрита у детей осуществляется под строгим контролем врача. Естественно, его реализация практически невозможна без внимательного наблюдения матери малыша за выполнением всех рекомендаций специалиста относительно приема медикаментозных форм и характера диеты. Цель последней – максимальная разгрузка больных почек у детей, что даст им возможность восстановиться и силы побороть патологический процесс.
Соль – главный враг детских почек. Ее в обязательном порядке убирают из меню, заменяя зеленью или небольшими количествами чеснока. Диета при гломерулонефрите у детей допускает употребление сахара, но в весьма ограниченных объемах. Врачи рекомендуют заменить сладкие блюда в меню для детей на свежие фрукты, ягоды, а также пюре и морсы из них. Поскольку выбор продуктов питания для детей с хроническим гломерулонефритом является весьма ограниченным, рацион можно разнообразить приготовлением жареных, пареных, вареных блюд.
Не стоит кормить детей с гломерулонефритом жирными блюдами, копченостями, маринадами и колбасами. Все эти продукты питания необходимо заменить бульоном из курицы, рыбой, сухофруктами, картофелем и бананами. Очень полезными для детей будут также морсы, свежие ягоды и молочные продукты, которые содержат необходимое количество кальция, благотворно влияющего на нормальный рост и развитие детского организма.
Соблюдайте все рекомендации по диете при гломерулонефрите, и лечение будет проходить гораздо быстрее и результативнее, а почкам легче осуществлять свои функции.