Первичная фосфатурия возникает при многих патологических состояниях, но чаще всего при нарушении обмена веществ, заболеваниях центральной нервной системы и паращитовидных желез. Первичное появление фосфатов в моче возникает при врожденной ферментопатии, вследствие нарушения обратной абсорбции фосфатов на клеточном уровне. В случае вторичной фосфатурии, то она всегда возникает при бактериальной или вирусной инфекции и повышения рН мочи. Это приводит к выпадению фосфатных соединений при нормальном их общем количестве в моче.
Необходимо помнить, что при щелочной или слабокислой реакции мочи, при ее пребывании в тепле, очень быстро развивается брожение и фосфаты, которые до этого были в растворимом состоянии, выпадают в осадок, вследствие чего она становится мутной.
Питание при фосфатах в моче
Диета при фосфатурии направлена на предотвращение следующих патологических процессов – восстановлении нормального уровня рН и профилактики образования осадка солей. В данном случае наиболее подходящим диетическим столом считается №14.
Основные особенности питания при фосфатах в моче:
- cуточная энергетическая ценность не должна превышать 2500 ккал;
- жидкость – не более 2,5 л в сутки;
- cуточная доза поваренной соли – не более 5–7 г;
- содержание простых и сложных углеводов – от 300 до 500 г;
- употребление жиров – до 100 г;
- растительные и животные белки – до 100 г, причем первых должно быть больше (примерное соотношение 70/30).
Основные правила стола №14:
- Ограничение кальций вместительных и ощелачивающих продуктов – молоко, сыр, грецкие орехи.
- Преобладание круп, рыбы, нежирного мяса, то есть повышающих кислотность.
- Обильное питье.
Продукты, рекомендуемые при диетическом столе №14:
- овощи зеленого цвета (капуста, брокколи, лук, горошек, щавель);
- фрукты и ягоды (яблоки, груши, брусника, малина, гранат);
- зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
- нежирное мясо и рыба;
- куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
- натуральные сладости (мед, свекольный сахар);
- хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
- растительные масла;
- напитки (компот, узвар, чай и кофе);
- минеральная вода (повышающая кислотность).
Продукты, категорически запрещенные при столе №14:
- все алкогольные напитки;
- приготовленные сладости (шоколад, мармелад и прочее);
- торты;
- жирное животное мясо и рыба, сало;
- все без исключения молочные продукты;
Меню при фосфатурии
Питание в обязательном порядке должно быть дробным и не менее 4 раз в сутки. На завтрак можно употребить несколько отварных яичных белков, а также гречневую и овсяную крупу. Рекомендуется пить не более 150 миллилитров некрепкого чая или нерастворимого кофе.
В обед необходимо употребить куриный и рыбный суп, отварной рис и сок (кисель).
В полдник несколько кусочков хлеба и любой ягодный морс.
На ужин разрешается до 50 грамм куриного или другого нежирного мяса, овощной салат и чай (кофе).
Перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.
Диета при фосфатурии является самым важным мероприятием в лечении повышенного количества фосфатов и образования их осадка в моче. Строгое соблюдение диетического стола №14 гарантировано нормализует обмен кальция и фосфора в организме человека.