Почки выступают главным фильтром, благодаря которому вода и растворенные в ней вещества удаляются из организма. Не всегда функциональность почек по тем или иным причинам может происходить должным образом. К числу факторов, которые могут спровоцировать почечную патологию – стрессы, несбалансированное питание, отсутствие надлежащего режима дня, экологические факторы. Все изложенные причины приводят к нежелательным последствиям, а именно в болезни почек, к которым можно отнести калькулезный пиелонефрит.
Причины возникновения
Основной причиной развития калькулезного пиелонефрита является образование камней в почках. Механизм их формирования представляет собой процесс оседания в почечных лоханках солевых кристаллов, белковых структур, токсинов, эпителиальных элементов, которые не в состоянии профильтровываться почками. Такие новообразования могут быть различных размеров, от 2 мм до диаметра площади почки. Локализация конкрементов также разнообразна, могут встречаться одиночные камни, в одной или двух почках одновременно, реже наблюдается скопление нескольких новообразований. По химическому составу камни в почках могут быть:
- Уратные. Причиной формирования которых служит, употребление большого количества животных белков и мочевой кислоты.
- Фосфатные и оксалатные. Встречаются в большинстве случаев, пусковым механизмом к их формированию служат кальциевые соли.
- Струвитные камни. Дают о себе знать вследствие инфекционного процесса, который затрагивает мочевыделительную систему.
- Ксантиновые и цистеиновые. В результате генетической предрасположенности и врожденных дефектов.
Кроме прочего, камни могут иметь разнообразную форму. К примеру, цистиновые камни в виде шестиугольника, а фосфаты и оксалаты заостренные, в форме ромба, вследствие чего травмируют стенки мочеточника и вызывают болезненные ощущения.
От подобного патологического состояние практически никто не застрахован, но есть ряд факторов, которые повышают вероятность развития калькулезного пиелонефрита. К ним можно отнести:
- сбои в выведении мочи в результате инфекционных поражений мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- генетическая предрасположенность;
- диабет и патологии паращитовидной железы;
- неправильное питание, а именно содержание в рационе большого количества соли, белков как животных, так и растительных;
- хронические заболевания почек и врожденные дефекты в развитии;
- патологии затрагивающие обменные процессы – подагра;
- малоподвижный образ жизни;
- депрессивные и стрессовые ситуации на постоянной основе.
Помимо этого, в зоне риска находятся люди проживающие в местах с большой концентрацией фосфатов и оксалатов в воде или почве.
Разновидности и симптоматика
Принято различать две основополагающие формы калькулезного пиелонефрита – острую и хроническую. Первый тип характеризуется отчетливыми симптоматическими проявлениями, быстрым течением, а также серозным или гнойным воспалением почек. В результате прогрессирования процесса острая форма может перейти в хроническую.
Хронический калькулезный пиелонефрит не отличается выраженной симптоматикой, протекает вяло и трудно поддается излечению. Может обостриться в результате формирования новых камней и их передислокацией. Воспалительный процесс развивается вследствие двух путей: гематогенного и уриногенного механизма. В первом варианте наблюдается введение болезнетворных агентов в почки вследствие их циркуляции по кровяному руслу. Уриногенный механизм обусловливается инфекционными болезнями мочевыделительных путей. Существует три основных стадии формирования и острого и хронического типа калькулезного пиелонефрита:
- Латентный или скрытый период отличается минимальными симптомами, не проявляется чувством боли и не нарушается отток мочи.
- Период обострения характеризуется ухудшением состояния, симптомы более выражены.
- В стадии ремиссии нормализуется отток мочи и улучшается общее состояние больного.
Весь перечень симптоматических проявлений разделяется на общие и специфические. К числу общих признаков болезни относят:
- потерю аппетита, на этом фоне можно заметить снижение массы тела;
- бессонницу;
- отсутствие работоспособности, сонливость, слабость, недомогания;
- бледность кожи и слизистой оболочки, при острой форме отмечается отечность лицевой части.
Специфические признаки калькулезного пиелонефрита наблюдаются преимущественно при его остром течении или обострении хронической формы. Характерными симптомами в данном случае выступают:
- лихорадка, чувство озноба, стойкое повышение температуры до 39 градусов;
- почечная колика, которая проявляется в виде поясничных болей, отдающих в пах, бедро, подреберье и живот;
- наблюдается кровь в моче, данное явление именуется как гематурия;
- затруднительное мочеиспускание, постоянные позывы.
Помимо перечня изложенных симптомов могут проявляться признаки интоксикации организма в виде тошноты и рвотных позывов. Если заболевания начинает прогрессировать добавляются симптоматические проявления хронической почечной недостаточности, а именно неутолимая жажда, повышенная продукция мочи, частые ночные позывы.
Тактика лечения
Для того чтобы назначить курс терапии необходимо отталкиваться от стадии, тяжести протекания заболевания, в частности, характер обструкции в мочевыделительной системе, патологические модификации в почках. Лечение калькулезного пиелонефрита может быть консервативным и хирургическим. Консервативная терапия включает в себя использование медикаментов, способствующих выходу камней, противовоспалительных и противомикробных препаратов. Калькулезный пиелонефрит, протекающий в острой форме, характеризуется рецидивами, поэтому после основного курса лечения назначаются противорецидивные терапевтические мероприятия. Продолжительность таких процедур колеблется от 3 месяцев до одного года, в зависимости от формы перенесенного заболевания.
При недостаточной продуктивности консервативной методики прибегают к хирургическому лечению, которое может быть произведено тремя путями:
- дистанционно, когда камни измельчают с помощью ударных волн, при этом диаметр новообразования не должен быть менее 2 см;
- контактно – посредством эндоскопа, введенного в полость мочеточника или почечную лоханку, ультразвуковые волны крошат камень на мелкие частицы, которые в дальнейшем выводятся из организма;
- через малый надрез кожного покрова поясницы эндоскоп вставляют в орган, и происходит удаление новообразований, этот метод применяется для разбивания коралловидных камней.
Можно заключить, что калькулезный пиелонефрит легко поддается излечению, в случае раннего диагностирования. Поэтому раз в год необходимо проходить полное обследование, чтобы заблаговременно распознать возможный недуг и предотвратить неприятные осложнения.